Produkt-Auswahl

Beständigkeits-Liste

Hinweise

In den nachfolgenden Tabellen wird das Verhalten der Werkstoffe bei chemischer Beanspruchung unter Temperatureinwirkung angegeben, ohne Berücksichtigung der Armaturenkonstruktion.

Diesen Angaben liegen Laborversuche ohne mechanische Belastung, unter Einbeziehung von Fachliteratur, Werkstofflisten und Unterlagen der Rohstoffhersteller und Zulieferanten, zugrunde. Je nach mechanischer Beanspruchung, Temperatur, Verschmutzungsgrad, Druck sowie anderer betriebsbedingter Einflussfaktoren können beträchtliche Abweichungen in der Beständigkeit der Werkstoffe eintreten. Die Angaben dienen als unverbindliche Richtlinie. In besonderen Einzelfällen unterbreiten wir Ihnen unsere Vorschläge.


Zeichenerklärung:

+beständig

Der Werkstoff wird von dem Medium nicht oder nur geringfügig angegriffen. Das Druck-Temperatur-Verhalten der Werkstoffe ist zu beachten.


Obedingt beständig

Der Werkstoff wird vom Medium angegriffen; Dichtungsmaterialien quellen. Bei Einschränkung Konzentration, Druck, Temperatur, Lebensdauer und sonstigen Einflussfaktoren ist ein Einsatz evtl. möglich. In diesen Fällen bitten wir Sie, uns die Bedingungen prüfen zu lassen.


unbeständig

Der Werkstoff ist für das Medium bzw. bei der Temperatur nicht oder nur unter ganz bestimmten Voraussetzungen einzusetzen. Rückfrage bei uns ist unbedingt notwendig!


MediumFormelKonzentrationTemperatur °C
Magnesiumsulfat, wässrigMgSO₄gesättigt80
Magnesiumsulfat, wässrigMgSO₄gesättigt100
Magnesiumsulfat, wässrigMgSO₄verdünnt40
Magnesiumsulfat, wässrigMgSO₄verdünnt60
Maiskeimöl 20
Maiskeimöl 40
Maiskeimöl 60
Maleinsäure, wässrigHOOC−CH = CH−COOH35 %40
Maleinsäure, wässrigHOOC−CH = CH−COOHgesättigt40
Maleinsäure, wässrigHOOC−CH = CH−COOHgesättigt60
Maleinsäure, wässrigHOOC−CH = CH−COOHgesättigt80
Maleinsäure, wässrigHOOC−CH = CH−COOHgesättigt100
Marmeladehandelsüblich60
Meerwasser (siehe Seewasser) 0
MelasseBetriebs-Konz.20
MelasseBetriebs-Konz.50
MelasseBetriebs-Konz.80
MelasseBetriebs-Konz.100
MelassewürzeBetriebs-Konz.60
MelassewürzeBetriebs-Konz.80
MelassewürzeBetriebs-Konz.100
MentholC₁₀H₁₉OH20
MentholC₁₀H₁₉OH40
MentholC₁₀H₁₉OH60
Mersol DBetriebs-Konz.20
Mersol DBetriebs-Konz.40
Mersol DBetriebs-Konz.60
MethylalkoholCH₃OHtechn. rein40
MethylalkoholCH₃OHtechn. rein60
MethylalkoholCH₃OHtechn. rein65
Methylamin, wässrigCH₃−NH₂32 %20
Methylamin, wässrigCH₃−NH₂32 %40
Methylamin, wässrigCH₃−NH₂32 %60
MethylbromidCH₃Brtechn. rein20
MethylbromidCH₃Brtechn. rein40
MethylbromidCH₃Brtechn. rein60
MethylenchloridCH₂−Cl₂techn. rein20
MethylenchloridCH₂−Cl₂techn. rein40
MethylenchloridCH₂−Cl₂techn. rein60
Methylschwefelsäure, wässrigCH₃−SO₄Hbis 50 %20
Methylschwefelsäure, wässrigCH₃−SO₄Hbis 50 %40
Methylschwefelsäure, wässrigCH₃−SO₄Hbis 50 %100
Methylschwefelsäure, wässrigCH₃−SO₄Htechn. rein40
Methylschwefelsäure, wässrigCH₃−SO₄Htechn. rein60
Methylschwefelsäure, wässrigCH₃−SO₄Htechn. rein80
MethyläthylketonCH₃COC₂H₅techn. rein20
MethyläthylketonCH₃COC₂H₅techn. rein40
MethyläthylketonCH₃COC₂H₅techn. rein60
Milch 40
Milch 60
Zurück zur Übersicht
Download Datenblatt